المقادير:
* 8 بيضات كبيرة
* 2 كوب دقيق منخول
* 2 كوب سكر بودرة
* باكيت بيكنج بودر.
* ذرة ملح + ملعقة صغيرة من عصير ليمون
للتجميل:
* 3 أكواب كريم شانتي
* فواكه مشكلة
لتحضير كريم الشانتيه (كمية 5 اكواب):
المقادير:
* 1 ليتر (6 اكواب تقريبا) كريما
* 1 كوب سكر بودرة
طريقة التحضير:1- تعمل لتحضير كريم الشانتي الكريما النباتية المخصصة للحلويات. فاذا استعلنا الكريما الحيوانية، اي قشطة البقر، نرى ان لون الكريم شانتي سيكون مائلا نحو الاصفرار بدلا من ان يكون ابيضا.
2- نخفق الكريما في وعاء بارد بمساعدة آلة الخفق ونضيف اليها السكر البودرة.
3- ونلاحظ بعد بضع دقائق ان الكريما ارتفخت واشتد نكوينها.
4- نحرص على عدم خفق الكريما اكثر مما هو لازم لايصالها الى هذا التكوين، اذ تصبح شديدة كثيرا مما يصعب علينا العمل بها في وصفاتنا.
5- تنتمي هذه الكريم الى الانواع الخطرة، اي التي يجب حفظها بالبراد دائما، وصلاحيتها هي ليوم واحد فقط.
الطريقة - تحضير الكعكة:
* ينخل الدقيق مع البيكنج بودر وذرة الملح.
* تدهن صينية مستديرة بالسمن وتبطن بالدقيق.
* يسخن الفرن على أن تكون درجة الحرارة متوسطة.
* يفصل صفار البيض عن البياض.
* يخفق صفار البيض حتى يغلظ قوامه ويضاف السكر بالتدريج ملعقة ملعقة مع الاستمرار في الخفق، تضاف الفانيليا.
* يضاف خليط الدقيق ملعقة معلقة مع التقليب بمعلقة خشب بخفة.
* يخفق بياض البيض جيداً حتي تتكون رغوة ويجمد ويضاف عصير الليمون.
* يضاف بياض البيض إلي الخليط السابق ويقلب المقدار بخفة حتى يتجانس الخليط.
* يصب الخليط في الصينية المعدة ويخبز في فرن متوسط الحرارة مع مراعاة عدم فتح الفرن قبل مرور نصف ساعة حتى لا تهبط الكعكة.
* عندما يتم النضج وتختبر تخرج من الفرن ولا توضع في تيار هوائي حتى لا تهبط.
* تترك الكعكة حتى تهدأ ثم تقلب وتتر ك حتى تبرد تماماً قبل أن تجمل.
* تشق الكعكة بسكين حاد نصفين يفرد كوب من الكريم شانتيه على نصف الكعكة ويرص فوقه بعض الفواكه الطازجة.
* يوضع النصف الآخر من الكعكة فوق الكريم شانتيي ثم يغطى الوجه والجوانب بالكريم شانتيه وتجمل بالفواكه المنوعة.
* توضع في الثلاجة لحين التقديم.