أكد الدكتور مجدى بدران استشارى الأطفال وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس أن الكوليسترول الموجود فى البيض مهم للأطفال، وأن تناول بيضة يوميا يحمى من أمراض القلب إذ يحتوى على مادة الليوتين التى تحمى من الإصابة بتصلب الشرايين، والخطر الحقيقى يكمن فى علاقة تناول الدهون المشبعة فى الأغذية السريعة والأغذية الدسمة بأمراض القلب.
وقال بدران- فى تصريح له اليوم الاثنين- إن لتناول البيض فوائد عديدة على عكس ما هو شائع فهو غنى بالبروتين، والحديد، ويرفع معدلات الذكاء ومهم للنمو، وتوفر البيضة الواحدة حوالى 80 سعرا حراريا وبها فيتامينات ب 1، 2، 5، 3 بالإضافة إلى حمض الفوليك الضرورى لإنتاج الجديد من الخلايا، والحفاظ على حيويتها، وعلى الشفرات الوراثية من التلف، وبهذا فهو يحمى من السرطان بالإضافة إلى 6 معادن هامة، هى الكالسيوم والفوسفور والحديد والزنك والماغنيسيوم والبوتاسيوم.
وشدد على ضرورة تناول التلاميذ والطلاب لوجبة الإفطار قبل الذهاب للمدرسة وألا تتجاوز الدهون فى هذه الوجبة نسبة 30% من طاقة الطعام اليومى، وأن يتوفر فيها ربع الكمية اليومية اللازمة من البروتينات والكالسيوم والحديد وفيتامينى أ و سى.
ودعا الدكتور مجدى بدران استشارى الأطفال وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس إلى تقديم عصير الطماطم المحلى بعسل النحل للتلاميذ، لأنه غنى بالفيتامينات والأملاح المعدنية، ويقاوم عسر الهضم والإمساك، ويساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم، لافتا إلى أن مادة الليكوبين المتواجدة بوفرة فى الطماطم تمنع الإصابة بالسرطان وترفع المناعة.
وأشار إلى أهمية إضافة شرائح البصل لطبق السلاطة الخضراء لتوفر الفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الغذائية به وهى تحمى الرئة من التلوث وتفتح الشهية وتهدئ السعال وتساعد على التخلص من الملوثات البيئية.
وذكر أن لتناول الفول السودانى يوميا دورا فى إمداد الطلاب بمصدر مهم ورخيص للبروتينات والدهون المفيدة للقلب والمخ والأملاح المعدنية المفيدة للاستذكار، واستبدال الخبز الأبيض بالخبز البلدى والبطاطس الشيبسى بالبطاطس السميكة المقلية فى وفرة من الزيت الطازج الذى يستخدم مرة واحدة وكذلك استبدال العصائر المحفوظة بالعصائر الطبيعية وبتناول ثمار الفاكهة الطازجة المغسولة جيدا.
ولفت إلى استبدال المياه الغازية والآيس كريم بالألبان والزبادى ومياه الشرب والنعناع والعرقسوس والتمر هندى والكركديه وعصير الليمون وعصير الجزر، واستبدال الوجبات السريعة بالأطعمة الشعبية والبليلة باللبن وغيرها.