فوائد الموز
عرف
الإنسان مزايا وخواص الموز الغذائية والطبيّة منذ أقدم العصور، فقد ورد في
كتابٍ آسيوي قديم يعود به العهد إلى سنة 303) قبل الميلاد) حديث طويل يشيد
بالموز ويذكر فوائده الكثيرة، ومنذ عام (69) قبل الميلاد أعتبر الموز طعام
الفلاسفة والمفكرين وذلك لأن حكماء الهند وفلاسفتها كانوا يلجئون إلى شجرة
الموز يستظلون بظلها ويأكلون من ثمارها التي كانت تساعدهم على الصبر
والتأمل.. وقد كان نابليون بونابرت يفضل الموز على أي طعام آخر.
الموز فاكهة مغذية تحتوي على نسب من السكر والبروتين والدهون إضافةً على
احتوائها على تسعة فيتامينات هي: فيتامين c، a، b1، b2، b6، e، d، كما
يحتوي على عدد كبير من الأملاح المعدنية الهامّة والضرورية لجسم الإنسان.
و لذلك فإن الموز يقوّي الدم والعضلات والأنسجة ويرمم الخلايا ويجددها
ويُعد من الأغذية المضادة للتعب الجسدي والإرهاق الذهني ويقوّي الذاكرة..
و للموز فوائد طبية عديدة عرفها الإنسان منذ زمن بعيد فالمواظبة على
تناوله في الصباح يمنع حدوث القرحة المعوية. وكان الصينيون القدماء
يستعملون خُلاصة جذور الموز لمعالجة الصداع والحصبة.. وتظهر الأبحاث
الحديثة فعالية الموز في معالجة الإسهال الشديد بفضل احتوائه على البكتين.
يحتوي المائة غرام من الموز على 70% من وزنه ماء و حوالي 25% من وزنة نشاء
و 20% من وزن مائة سكر عنب وسكر قصب و دهون و ألياف و بروتين ومن الأملاح
المعدنية 60 مليغرام حديد و حوالي 40 مليغرام و كالسيوم وبوتاسيوم
وفيتامين c و فيتامين b2، كما أن الموز غني بالألياف التي تحمي الجسم من
الإصابة بالأورام السرطانية- كما انه يحمي الجسم من فقر الدم ويساعد الجسم
على إفراز الملح نظرا لوجود البوتاسيوم - مزج عصير الموز مع الحليب يساعد
في تهدئة قرحة المعدة .
يعتبر الكالسيوم الموجود في الموز أجود من الكالسيوم الموجود في الجبن و الحليب.
قشر الموز يحتوي على مادة السيراتونين و هي مادة تعتبر من مكونات الدماغ و تساعد على تهدئة الأعصاب والشعور بالارتياح.
- يمنع تناول الموز على المصابين بمرض السكر وبامراض الكبد.