منتديات سيتى مول الشيماء بأ تميده
أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 829894
ادارة المنتدي الاستاذ فتحى سليم أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 103798
منتديات سيتى مول الشيماء بأ تميده
أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 829894
ادارة المنتدي الاستاذ فتحى سليم أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 103798
منتديات سيتى مول الشيماء بأ تميده
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات سيتى مول الشيماء بأ تميده

مرحبا يا (زائر) .. عدد مساهماتك 37
 
الرئيسيةالبوابهأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الاميره اسيل
المراقب العام
المراقب العام
الاميره اسيل


انثى
عدد المساهمات : 1637
تاريخ التسجيل : 03/01/2010
العمر : 44

أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Empty
مُساهمةموضوع: أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم   أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Emptyالثلاثاء فبراير 16, 2010 4:45 pm


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

بينما أنا أتجول في قسم الأطباق الرئيسية أحببيت أن أتعرف على الطبق الرئيسي لكل بلد من بلادنا العربية و هكذا أتتني فكرة أنه كل من يدخل هنا يشارك بالطبق الرئيسي لمائدة بلاده هكذا نتبادل الأطباق و الخبرات و أنا بدوري سأجعل مائدتي كل يوم من بلد و البداية ستكون لي:
الكسكس :
وهي الوجبة الجزائرية الشهيرة في كل أنحاء العالم ويتناولها الجزائريون عادة كل يوم جمعة في وجبة الغذاء.ولكن بإمكانكم أن تجدوها في المطاعم كل يوم.فهو وجبة شعبية أيضاً. وفي أثناء تجوالكم في الجزائريمكنكم أن تأكلوا ألف نوع ونوع من الكسكس.وذلك لأن هذه الوجبة تتغير بحسب المناطق،وبحسب الطباخين أو الطباخات. و إذا شرفتونا إلى الجزائر راح تاكلوه عندي.
أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 56150
المقادير:
كيلو لحم خروف (يمكن تغيرها بأي نوع لحمة أخرى)
كيلو كسكس ناعم (يوجد في المحلات)
الخضر:
2 حبات جزر
2 حبات كوسى
2 حبات بطاطس
2 حبات خردل
2 حبات طماطم
الحمص المعلب لأنه طري و لا يحتاج إلى طهي
قرون من الفلفل الحار (حسب الرغبة)
ملعقة كبيرة من الطماطم المعلبة
ملعقتان كبيرتان من الزيت أو السمن
بصلة كبيرة مفرومة ناعمة
راس ثوم مفروم ناعم
التوابل:
ملح
فلفل أسود
تابل حار
التحضير:
نأخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله و الملعقتان من الزيت و الملح و الفلفل الأسود و التابل الحارو الطماطم الجافة و المعلبة و البصل و الثوم و نضعها على نار هادئة و نحركها بين الحين و الآخر. بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم نتركه يغلي على نار هادئة.
في هذا الوقت نأخذ الكسكس نضعه في وعاء كبير نغمره بالماء و في نفس اللحظة نفرغه أي لكي يتبلل فقط ثم نضيف القليل من الزيت (ملعقة كبيرة) و نقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لأن يتشرب الزيت. نأخذ ما يعرف بالكسكاس و هو مثل الطنجرة يوضع فوقها و هو مليء بالثقوب و نضع الكسكس به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار.
و في هاذا الوقت ننظف الجزر و البطاطس و الخردل و الكوسى و نقطعه على أربعة و نحطه بالطنجرة.
بعد مدة تلاحظين أن الكسكس يطلع منه البخار تنزعيه و تضعينه في وعاء و ترشيه بالماء تقريبا كوبين و تفركيه حتى يتغلغل الماء تضيفين له الملح حسب الرغبة و تتركيه حتى يجف. بعدما يجف الكسكس أفركيه بيديك كي لا يلتصق و حطيه للمرة الثانية فوق البخار و بعدما يطلع منه البخار تضعيه في وعاء تضيفين له القليل من الزبدة حوالي ملعقة و تفركيها جيد.
بهذا الوقت يكون اللحم و الخضار صارو مطهيين أضيفي الحمص و الفلفل الحار و تتركيه يغلي قليلا. و هكذا لم يبقى إلا ان تضعي الكسكس في طبق التقديم و تسقيها بالمرق و تزيني الطبق بالخضار و اللحم

و ألف صحتين أي ألفين صحة
أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Thumbs أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Thumbs أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Icon101 أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Icon101 أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Thumbs أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Thumbs الطريقة الأولى:

{{1}}

المقادير:

بذنجان

رز

ملح

سمنة

لحمة مفرومة ومقلية

وكمية المقادير حسب عدد افراد العائلة


الطريقة:

قشري البانجان طرف اي وطرف لأ

قسميه شرائح سميكة مثل نصف الاصبع

اقليه بالسمنة

ضعي البانجان المقلي في طنجرة وصفيهم بجانب بعض حتى تغطي اسفل الطنجرة واطرافها قليلا بالبانجان المقلي

ضعي الرز المنقوع فوق البانجان المقلي ثم اضيفي الماء الى ان يغطي الرز"عدد كاسات الماء يساوي عدد كاسات الرز"ورشة ملح

ضعيهم على نار عالية وعندما تبد الماء بالغليان اخفضي النار جدا وغطي

الطنجرة وبعد عشر دقائق افتحي الطنجرة واغرسي بملعقة داخل الرز فاذا وجدتي انه لايزل يوجد ماء اتركيها حتى تنشف الماء تمام وانتبهي لا تنحرق

وبعد ان تنشف الماء تماما اقلبي الطنجرة على صينية ثم ضعي لحم مفروم وطبعا مقلي على وجه البانجان ومن الممكن إضافة الصنوبر

أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 56973

الطريقة الثانية :

{{2}}


المقادير:

2حبة باذنجان متوسطه( مقطعه شرائح) ,هيل-فلفل اسود-دارسين-ورق غار-ملح
2حبة بصل ابيض( مقطعه شرائح) (كل البهار حب صحيح)
2-3 حبة بطاطا( مقطعه شرائح) , ثوم مدقوق و بصل مفروم
2 حبة طماطم( مقطعه شرائح)
زعفران وماء ورد وماء حار
1 دجاجه مقطعه الى 6 قطع او لحم هبر قطع أرز (المقدار حسب الرغبة)


الطريقة:

يسلق اللحم او الدجاج بماء به البهار السابق ذكرها وهي الهيل و الدارسين والملح واالفلفل الاسود وورق الغار ويضاف لها مكعب ماجي الدجاج ثم يترك حتى ينضج , وثم يقطع الخضار السابق ذكرها الى شرائح وتقلى قلي كامل , وبعد ذلك يطبخ الأرز بهذه الطريقه يحمس قليل من الثوم و البصل المفروم وقليل من الطماطم المنزوعة القشر في قاع الجدر ويضاف له الأرز ويحمس معه بعد ذلك نضيف مرقة السلق ويضاف لها معجون طماطم ويترك الى ان يستوي الارز وبعدها نأتي بقدر تيفال ونضع طبقة من البصل الشرائح والدجاج المسلوق و طبقة من الباذنجان وطبقه من البطاطا و اخيرا طبقه من الطماطم وطبقه اخرى من الارز ثم نضع طبقه اخرى من الخضار الشرائح واخرى من الارز حتى تنتهي الكمية ثم نضع ماء الورد و الزعفران و الماء الساخن فوق الارز حتى ينضج الارز ويترك على نار هادئه ثم يقلب في اناء التقديم بالهنى و الشفى . ملحوظه يمكن تقديمه مع الروب ان امكن كصلصه .
أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 56973

وصحتين وعافية

وياريت من اخواتي اللي عندهن طرق اخرى للمقلوبة يضعونها هنا.......للآستفادة والتنويع



السماقية (طبق من غزة – فلسطين )

أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 56970


مقدمه شخصيه : السمقيه طبق غزاوي بيشمل خضار وبروتين وحاجات غريبه ... المهم لذيذ كتير .. يؤكل احيانا مع البصل حسب الرغبه .. يكثر عند الغزازوه في الاعياد وعيد الفطر خصوصا وهاي عاده اتعودوها الغزازوه واحنا محتفظين في هالعاده .. المهم يا سلام لو كانت اللحمه بلدي .. وطازه يفضل انها تكون فتيله ... وبس .. ولا تنسو الفولفول اكيييد .. ولا بتبطل غزاويه الشغله ..




الكمية:



صحون مدة الطهي: ساعة مدة التحضير: 30 دقيقة



المكونات :


كوب واحد من السماق

نصف كيلو لحم ( قطع صغيرة)

ثلاث ملاعق حمص حب منقوع

ملعقتين من بذرة الشبت (عين جراده)

رأس ثوم

بصلتين كبيرتين

ملح

فلفل أسمر

حزمة من السلق الأخضر

نصف كوب دقيق

ربع كوب طحينة


[size=29][size=21]فلفل أخضر حار(حسب الرغبة)
أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Biggrin

ملعقتين من زيت الذرة
[/size]
الطريقة :



يقلى البصل والثوم المدقوق بالزيت ويضاف اللحم والحمص المنقوع والفلفل الحار المفروم والملح والفلفل الأسود وبذرة الشبت(عين جرادة).


يضاف السلق الأخضر المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط.


يترك السماق يغلي في كمية قليلة من الماء لفترة خمس دقائق حتى يصبح لون الماء أحمرا،ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط.


يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الدقيق المذاب في الماء البارد ببطء مع التحريك.


يضاف مقدار الطحينة لحين تماسك الخليط مع استمرار التحريك.


تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد وتكون جاهزة للتقديم مع المخللات والزيتون.
[/size]

أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 56940

المقادير:
نصف كيلو من الدجاج
ثلاث حبات بصل متوسطة ومقطعة الى أجنحة
ثلاث ملاعق سماق
ملح وفلفل حسب الرغبة
عصير نصف ليمونة
بهار
زيت زيتون لقلي الدجاج
ثلاث لفائف من خبز الصاج الفلسطيني




مقادير خبز الصاج: ( او يمكن تشتريه اسهل لكي هههههههههههههههههههه)
نصف كيلو من الطحين الأسمر أو الأبيض ويمكنك خلط النوعين معا
ملح حسب رغبتك
ربع فنجان قهوة من الزيت النباتي
ماء حسب حاجة الطحين



الطريقة:
يسخن زيت الزيتون قليلا ،ثم تضاف له شرائح الدجاج ويقلب . يضاف الملح والبهار ثم شرائح البصل، ونتركه حتى النضج حيث نضيف السماق والليمون ونتركه لمدة دقيقتين ونرفعه عن النار.
طريقة عمل الخبز:
نضع الطحين في وعاء ونعمل حفرة نصب فيها الزيت والملح . نفرك المقادير قليلا ثم نضيف الماء الفاتر حتى تتكون لدينا عجينة طرية قابلة للفرد، نتركها ترتاح خمس دقائق ثم نشكل
كرات منها ، نرش الطحين ونفرد العجينة وتكون رقيقة.
يمكن خبز العجين في الفرن،أو على الغاز .
افردي الخبز ثم ضعي فوقه القدر الكافي من الدجاج ولفيه ورصيه في صينية الفرن المدهونة قليلا بزيت الزيتون . ثم ضعيه في الفرن لمدة خمس دقائق، أو حتى يحمر وجه الخبز.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جانا جانا
المشرف العام
المشرف العام
جانا جانا


انثى
عدد المساهمات : 4469
تاريخ التسجيل : 02/04/2010
العمر : 36

أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم   أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Emptyالأربعاء أكتوبر 20, 2010 11:12 am

أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 25419-1-130816302
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أكلة من مطبخ ماما ان شاء الله تعجبكم
» ما شاء الله شرفتنا مابين 60 دولة حفضها الله و كثر من امثالها في كل بلد اسلام

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيتى مول الشيماء بأ تميده  :: منتدى مطبخ الاسره السعيده-
انتقل الى: